RAYBET雷官网

中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

RAYBET雷官网

szyouyizf.cn

您当前的位置是:首页 » 政府数据 » 数据发布 » 经济

RAYBET雷官网“三驾马车”助推劳务就业扶贫工作行稳致远

  • 字体
  •     |
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

RAYBET雷官网就业是民生之本,扶贫之基。为贯彻省州县劳务就业扶贫工作会议精神,确保全县就业局势稳定,决战决胜脱贫攻坚,RAYBET雷官网用好劳动力转移就业、就业技能培训和就业扶贫优惠政策“三驾马车”,助推全县劳务就业扶贫工作行稳致远。

扎实推动劳动力转移就业。通过“五个一批”多渠道实现劳动力转移促进就业。一是劳务协作输出一批,通过开展集中包车、杭州专列等多种形式实施组织返岗就业,共计返岗就业10920人(贫困劳动力3873人),其中通过有组织包车输出返岗就业988人(贫困劳动力294人),全县有外出意向的返岗劳动力已基本返岗完毕。二是在县内有组织就地就业一批,向云尖公司等企业寻找就业岗位,由县人社局牵头,东西社区配合,通过劳务派遣公司“点对点、一站式”集中运输、负责中餐的方式,组织易地搬迁贫困劳动力就近就地就业,目前共组织7期514人实现就近就地就业。三是劳务主体带动一批,以劳务派遣公司为输送平台,参照“从江模式”,采取“1+N”组织模式,指导各乡镇和154个行政村成立劳务合作社(公司),选好各村劳务队长,充分发挥人力资源服务机构和劳务合作社主体作用,全面提高就业组织化程度。四是开发公益性岗位安置就业一批,根据各乡镇和易地扶贫搬迁点当前工作需要,结合贫困劳动力实际工作能力,开发道路维护员、保洁员、绿化员、就业社保协管员、劳务就业组织员等扶贫公益性岗位,县就业局负责发放补贴,补贴为每月500元。目前我县共安置扶贫公益性岗位654人,各乡镇已安置350人,易地扶贫搬迁社区已安排304人进入扶贫性公益性岗位就业(其中:城南社区198人,观音阁社区106人)。五是建设就业扶贫车间吸纳就业一批,在易地搬迁安置点打造“就业扶贫车间”,有效解决易地扶贫搬迁劳动力、贫困劳动力因照顾家庭、文化技能不高、年龄偏大等不能外出就业的问题。目前已认定“就业扶贫车间”的企业14个,吸纳就业人数474人,其中,建档立卡贫困劳动力196人,易地搬迁劳动力144人。

扎实开展就业技能培训。一是大力组织开展农村贫困劳动力全员培训。2017年以来,我县共完成贫困劳动力全员培训17687人。二是有针对性地组织开展易地扶贫搬迁劳动力培训。我县共完成易地搬迁劳动力培训5260人。三是开展以工代训促进稳岗就业。目前,RAYBET雷官网人社局正在指导欧波农农旅专业合作社、九丰生态农业园区和大塘黔一品公司等5家企业开展“组团式”以工代训培训工作,参训人员130余人;正在审核RAYBET雷官网阿榜服装厂新招员工64人开展“以工代训”材料。

落实各项就业扶贫优惠政策。今年以来,RAYBET雷官网人社局认真落实各项就业优惠政策。一是发放一次性外出就业创业补贴2.5万元。二是扶持贴息及发放创业小额担保贷款共47人375万元,贴息资金6.81万元(今年共扶持创业15人,发放担保贷款154万元,带动80余人就业。三是发放建档立卡全员培训补贴42.21万元。四是发放就业扶贫援助补贴48.44万元;五是发放创业场所租赁补贴1.8万元;六是发放就业创业服务补贴34.77万元。

截止目前,RAYBET雷官网建档立卡贫困户实现转移就业22067人,占贫困劳动力26146人84.40%;易地扶贫搬迁户实现转移就业8179人,占搬迁劳动力9687人的84.43% 。基本实现“一户一人以上就业”稳岗就业目标。(县人社局 陶兴兴)

分享:
关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息