RAYBET雷官网

中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

RAYBET雷官网

szyouyizf.cn

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 今日头条

RAYBET雷官网“五个一批”全力稳就业保民生

  • 字体
  •     |
  • |    打印本页    |     关闭本页    |

一是发展熔铸“西江模式”扩大就业一批。坚持把乡村旅游作为战略性主导产业来抓,加快全域旅游化、全县景区化步伐,开创政府治理、市场运营、利益共享的“西江模式”。目前,在西江景区内无偿为失地农民、脱贫户和就业困难的村民提供300余个摊位经营,为当地村民提供保安、导游、消防、演员等1000余个服务岗位,直接带动就业人数1.26余万人,间接带动3万余人实现稳定就业。

二是发展扩宽“林下经济”助推就业一批。以“龙头企业+合作社+脱贫户”为抓手,全面加快农业产业结构战略性调整,围绕乡村旅游大力发展茶、药、菜(菌)、果、生态畜禽等“林下经济”产业,狠抓闯市场、扩规模、带农户等关键环节,有效激发群众内生动力,做到村村有增收项目、户户有增收门路,助推4万余人就业创业。

三是发展壮大“小叶子”撑开就业一批。坚定不移统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇“茶”文章,让“小叶子”发展壮大为“大产业”,撑开一道“绿色”就业创业之路。目前,通过发展壮大茶产业,直接吸纳长期稳定就业人员1000余人,促进季节性采茶用工日均5000余人次,间接带动就业3万余人。

四是发展优化“温馨家园”助力就业一批。坚持星级酒店和精品民宿同步推进发展,优化家庭式旅游服务质量,积极推广“旅游即回家”理念。目前,全县有四星级标准酒店4家,精品民宿、农家乐600余家,可接待游客的床位数13000多张,为群众提供就业岗位5000余个,带动7400多户群众实现就业创业。

五是发展认定“就业扶贫车间”稳定就业一批。在易地扶贫搬迁安置点,以3年经营“0租金”方式,将220间门面提供给搬迁户和吸纳就业能力强的企业使用,鼓励认定“就业扶贫车间”,扶持发展餐饮、超市、加工作坊等各类服务业和加工业,为搬迁对象开发更多稳定的就业岗位,实现“楼上居住,楼下就业”的产业带动就业模式。目前,易地扶贫搬迁安置点各类扶贫车间吸纳400余名群众实现就业。(文剑 陶兴兴)


关键字: 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息